そのエコバッグ安全?
7月1日よりレジ袋が有料化されます。
賛成派・反対派で様々な意見がある中、これからはエコバッグを持ち歩こうとお考えの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私自身エコバッグは持っているものの持ち歩くのが面倒で、普段レジ袋を利用することが多いです。
今後もそうしたいところなのですが、たいした金額ではないとはいえ塵積です。今後は持ち歩こうかと考えています。
そんなエコバッグの衛生面、皆さんはどのように管理されていますか?
ある組合がエコバッグ持参者に調査したところ、エコバッグを洗っている人は約半分。
菌の有無を調べるとなんと6割に菌が付着していたそうです!(神戸新聞より)
主な原因は水分。
ポリ袋に入れずにエコバッグに入れた肉や魚、野菜やお惣菜などからこぼれた水分をほったらかしにすると、菌が繁殖してしまうそうです。
菌が繁殖すると食中毒に繋がる恐れがあります。エコどころじゃありませんよね。
日ごろから水分のこぼれるものはポリ袋に入れ、バッグは天日干しをしたり、除菌スプレーをかけるなどして対策しましょう!
スタッフT