おせち
早いもので、年末年始の話題が出る時期になりました。
生協のチラシにもお節のページが出始めました。やはり今でも日本の正月はお節を食べることが主流なのでしょうか。
我が家の今年の年始一食目はウーバーで頼んだインドカレーでした。
そんな風情ゼロの家なのですが、突如子供から『おせちを食べてみたい』とリクエストがありました。
自分で作ればいいものの、どうしても年末年始は(も)ズボラをしたいと決め込んでいるので生協のチラシを吟味中です。
といっても最近は昔ながらのお節だけではなく、若者向けの洋風のものや肉が中心のものなど、種類も沢山あるようです。
おせち料理1品ずつの意味を教えながら昔ながらのお節を頂くか、残さず食べてくれそうな今時のお節を買うのか、おせち初心者としてもう少し悩んでみます。
【スタッフ T】