おやつ?それとも食事?
気温が上がってぽかぽかとした春らしい天気が続き、薄着で過ごせる日が増えてきましたね。
桜がすでに満開を迎え、入学式に間に合わないのでは…と一人で心配しています。
チューリップや桃の花、菜の花なども咲き、街が華やかに彩られてきて、通勤時間が楽しい毎日です。
色とりどりの花がきれいな春ですが、どちらかというと「花よりだんご」な人間なので、
春限定のお菓子などの方がワクワクしたりします。最近は、桜味に抹茶にいちご…と
種類も豊富で、目移りしてしまいます。
季節限定のものに加え、行事食もたくさんあるので楽しみが尽きません。
行事食と言えば、少し前の話になりますが、3月20日がお彼岸でしたね。
お彼岸の行事食はおはぎ(ぼたもち)ですが、みなさんはおはぎをどのようにして食べますか?
私はおはぎ=おやつの認識だったのですが、とある本でおはぎを主食として食べるシーンが出てきて衝撃を受けました。
あんこが甘いし、食事にならないのでは…と思っていたのですが、よくよく考えてみると、
確かにおはぎってお惣菜コーナーに置いてあるなぁ、それにお米だしなぁと、段々食事になりうる気がしてきました。
その本の中ではおはぎに豚汁を合わせていたのですが、煮物やうどんなどと合わせて食べるご家庭もあるようです。
みなさんのご家庭ではどうでしょうか?
私は春彼岸ではおはぎを食べる機会を逃してしまったので、
秋彼岸では是非とも食事として味わってみようと思います。
【スタッフK】