テイクアウト食中毒
6月ももうすぐ終わり。
在宅勤務や時差出勤など日常生活に変化があったこともあり、気が付けばあっという間に夏です。
夏といえば、BBQやビアガーデンなどイベントが盛り沢山で外食の頻度が高くなる季節だったのですが、今年はそうもいきません。
まだ外食の選択に踏み切れない今の楽しみは、土日にテイクアウトの商品を買いそれをアテに家族で晩酌をする事です。
コロナウィルスも怖いですが、梅雨や夏の時期は「食中毒」も怖いので十分に気を付けています。
テイクアウトをする機会が増えた今、買う側も気を付けなければいけません。
簡単にできる予防方法としては、
*すぐに持ち帰る
*常温で放置しない
*食べる前に手洗い
*商品はできるだけ早く食べる
あとは調理後2時間以内に食べる事が望ましいですが、臭いや味が変だな?と思う事があれば、勿体ない精神や、自分の胃なら大丈夫!など自分ルールは適用せず無理に食べるのは辞める事です。
食中毒は軽いものであれば悪い菌を出し切れば終わりですが、後遺症が残ったり生死に関わることもあり、甘く見ていると怖いので要注意です。
スタッフO